【2017中国-东盟音乐周】交响乐作品专场音乐会在广西音乐厅精彩上演

来源:音乐学院 作者:音乐学院 时间:2017-09-05 21:39 点击: 字号:【

2017年5月29日晚20:00,交响乐作品专场音乐会在广西音乐厅(广西民族艺术宫五楼)精彩上演。

本次音乐会由中国东盟音乐周艺术委员会主任、国家一级指挥、广西艺术学院音乐学院院长蔡央教授执棒,广西交响乐团演奏。

音乐会共上演了九部优秀的中外交响乐作品,第一部作品是由中国第五代音乐家、作曲家、理论家贾达群先生所创作的《鹤鸣湖组曲》;第二部作品《广东印象》是由广州星海音乐学院作曲系主任房晓敏先生所作,乐曲采用了广东音乐《步步高》的音乐素材,以热烈欢快的音乐气氛,展现了当代广东蒸蒸日上的繁荣景象;第三部作品是由荷兰阿姆斯特丹音乐学院作曲系约埃尔·邦斯教授所创作的《春》,“春”带给我们阳光、幸福和新生命的苏醒,在荷兰语中,“春”就是“跳”,是以乐曲在感觉上十分紧张,并且具体表达在音乐与乐器组之间的来回跳跃之中;第四首作品是广西艺术学院作曲与作曲技术理论学科带头人、音乐学院作曲系主任丁铃教授为大提琴与管弦乐而作的大提琴协奏曲《红水河的诉说》,由上海爱乐乐团大提琴声部首席吴敏喆先生担任主题之一《诉说》的大提琴独奏;第五首作品则是由荣获国际多项重要作曲奖项的上海音乐学院青年教师陈牧声为长笛独奏、竖琴和弦乐队而作的乐曲《雪莲》,该曲改编自竖琴协奏曲《玉石之路随想》第二乐章《雪莲》,并由苏州大学音乐学院长笛教师Clara Novakova担任长笛独奏。

在短暂的中场休息过后,音乐会的下半场上演的第一部作品是由吉林大学珠海学院音乐舞蹈学院院长何平博士所创作的管弦乐组曲《北方生活情景》,该曲由山歌、嬉戏、乡情、节日四个主题组成,生动地描绘了北方人民的生活风貌;第二部作品是由广西艺术学院音乐学院作曲专业方向硕士研究生导师吕军辉副教授为交响乐而作的《大西北》,该作品以秦腔音调为主要素材,以唢呐作为特色乐器,用浑厚、质朴的音乐语言,引领听者感受大西北的厚重、领略大西北的情怀,品位大西北的撼动;第三部作品为当代作曲家、中央音乐学院作曲系博士生导师陈丹布教授为管弦乐队而作的《风鹏》;本场音乐会最后一部作品则为上海音乐学院作曲系博士生导师许舒亚教授应广西交响乐团委约邀请而创作的《海上丝路》第四乐章《启航》。

音乐会向现场听众们展现了中外交响乐作品的魅力,精彩绝伦、大获成功!

中国-东盟音乐周音乐总监、广西艺术学院音乐学院院长蔡央教授担任音乐会指挥

文字:陈秋圆

图片:李静静、刘云青