【2023中国-东盟音乐周】俄罗斯钢琴家阿列克谢·索阔罗夫钢琴专题讲座

来源:中国东盟音乐周 作者:文字:冯薪潼 图片:音乐学院 时间:2023-10-20 22:05 点击: 字号:【

10月19日上午,广西艺术学院附中排演厅举行了巴赫作曲技法的学术讲座,由俄罗斯钢琴家阿列克谢·索阔罗夫主讲,钢琴系主任侯忆皓主持,音乐学院钢琴系师生及校外学者参加了此次讲座。

讲座现场

讲座伊始,阿列克谢·索阔罗夫教授从速度、节奏的稳定性、力度、发音方法、装饰音和装饰、踏板的使用这六个方面讲解了巴赫作品的风格特点。讲座中阿列克谢·索阔罗夫教授还向大家示范了巴赫作品的抑扬风格与扬抑风格,并把节奏的稳定性划分了不均匀的无重音节奏、不均匀的重音节奏、均匀的无重音节奏、均匀的重音节奏四个要素向师生们分享演奏的技巧。最后,阿列克谢·索阔罗夫教授还通过演奏《升f小调赋格》为大家区分连奏和断奏,他表示只有合适的方法才能使每个音符的发音准确,巴赫作品节奏和力度的使用与个人演奏风格的手段相关,寻找与音乐风格相符合的演奏方法是演奏作品中的重要环节。

活动现场

讲座接近尾声,阿列克谢·索阔罗夫教授设置了提问环节,教授结合自身丰富的学识和经验,对每一个问题都做了细致的解答。整场讲座使在座师生受益匪浅,不仅让大家对巴赫作品的风格特色有了进一步的了解,还为大家在演奏巴赫作品时提供了一些技巧与思路。最后,在师生们的掌声中,讲座圆满结束。

文字:冯薪潼

图片:音乐学院