【2023中国-东盟音乐周】李诗原教授学术讲座顺利举行

来源:中国东盟音乐周 作者:文字:胡蝶 图片:校党委宣传部 时间:2023-10-24 23:00 点击: 字号:【

10月23日下午,上海音乐学院博士生导师李诗原教授应我校“中国-东盟音乐周组织委员会”的邀请,为广大师生举行了为题《“主旋律”交响音乐的艺术特征》的专题讲座。讲座在广西艺术学院南湖校区学术报告厅举行,由广西艺术学院音乐学院作曲系戴伟教授主持。

讲座现场

讲座上,李诗原教授针对其“主旋律”交响乐的艺术特征研究,从“中国交响音乐的历史发展、‘主旋律’交响乐音乐的三个高潮、‘主旋律’交响音乐怎么做”三个方面展开了陈述。用图片、文字、视频与音频的形式,在梳理“主旋律”交响乐三个时期发展历程的同时,向同学们声情并茂的展现了“主旋律”交响乐独特的艺术以及审美特征。在经过一系列逻辑严密的例证之后,李诗原教授提出并强调:“主旋律”交响乐必须具有“可听性”、“哲理性”与“崇高感”的特点与规律,而认识这一特点规律,对于进一步推动新时代“主旋律”交响音乐创作不断从“高原”走向“高峰”迈进具有重要意义。

讲座合影留念

最后,戴伟教授表明,李诗原教授的讲座精彩纷呈、逻辑严谨,对于“主旋律”交响音乐的发展做了全面的梳理,尽显学术大家的风范。其幽默风趣的讲座不仅赢得了在场老师和学生的喝彩,更在其极具深刻内涵的讲座中,展现了深厚的学术情怀与理论涵养。

文字:胡蝶

图片:校党委宣传部