钟峻程《第十二交响曲》在“泰国INTACT国际音乐节”成功演出

来源: 作者:文字:刘睿 图片:钟峻程 ​审核:张灿 时间:2023-12-29 15:58 点击: 字号:【

2023年12月21至25日,中国-东盟音乐周顾问艺术总监钟峻程教授应邀参加“2023泰国INTACT国际音乐节”,其创作的唢呐与交响乐队《第十二交响曲》在泰国曼谷文化艺术中心由曼谷大都会交响乐团演出,新加坡杨秀桃音乐学院连汶华博士担任指挥,中国第一位唢呐博士刘雯雯担任唢呐独奏。

《第十二交响曲》由两个乐章构成,为中国乐器唢呐与交响乐队而作。作品在创作中运用广西壮族民间音乐为素材,创作技法以现代作曲技术与传统作曲技术相结合,灿烂辉煌而震撼的交响乐队音响与极具广西少数民族音乐的唢呐演奏融合在一起,人们可以在音乐中感受到广西少数民族风情画面,更可以从音乐中领悟到广西少数民族在人类历史发展进程中的人文精神和崇高境界。

作曲家排练现场

此次学术交流,成果丰硕,有力地促进了我院作曲与作曲技术理论学科的良好发展,在一定程度上扩大了我校及“中国-东盟音乐周”在国际学术界的重要影响力。

文字:刘睿

图片:钟峻程