加入收藏 设为首页
中文/English 欢迎来到 广西艺术学院东盟音乐周 !
您的位置: 首页 >活动相关>日程

日程

音乐周 || 中国东盟当代乐团专场音乐会(二)

来源: 作者:程曦 时间:2021-11-05 17:10 点击: 字号:【

音乐周 || 中国东盟当代乐团专场音乐会(二)

b8c782939e244965b24c950a10d3c043.png

中国-东盟当代乐团 


        中国-东盟当代乐团是隶属于中国-东盟音乐周的一支职业现代室内乐团,创建于2021年春天,创始人为广西艺术学院作曲系青年教师覃锋达博士(团长)。乐团的组建得到学校领导和音乐学院以及中国-东盟音乐周的大力支持;并由广西艺术学院校长侯道辉教授担任艺术顾问,音乐学院院长蔡央教授担任音乐总监和常任指挥,中国-东盟音乐周艺术总监钟峻程教授兼任乐团艺术总监,乐团成员由广西艺术学院音乐学院的优秀演奏家和国内外驻团演奏家们担任。中国-东盟当代乐团的宗旨是立足当代,以推广国内外优秀音乐作品和挖掘民族民间音乐为传播使命。乐团以每年定期举办“优秀作曲家采风创作实践活动”为项目特色,并立志于推广优秀作曲家音乐作品和力争成为中国当代音乐的传播践行者。


艺术顾问 侯道辉

281ccb386391492aab154144ca799047.png

        侯道辉教授现任广西艺术学院党委副书记,校长,硕士生导师,教育部高等学校音乐与舞蹈学类教学指导委员会委员、广西音乐家协会副主席 ,广西高等学校音乐与舞蹈学类教学指导委员会主任,广西艺术学院音乐与舞蹈学一级学科带头人。 


        发表论文《壮族啵咧及其作品的艺术特色》等十余篇。作品《壮乡情》获第五届广西音乐舞蹈比赛作曲二等奖。作品《古城新韵》获第八届广西音乐舞蹈比赛作曲二等奖,获第七届广西音乐金钟奖器乐作品入围奖。主持教学成果《“卓越音乐教师培养计划”教学综合改革研究与实践》获2017 年广西高等教育自治区级教学成果一等奖;主持教学成果《“根植本土,辐射东盟”——民族地区高水平音乐表演人才培养的探索与实践》获2019 年广西高等教育自治区级教学成果一等奖。2019 年荣获广西艺术学院“教学名师”荣誉称号。

音乐总监/指挥 蔡央
870c3e15117d42e8b1dac8ceb6bc156e.png
        广西音乐家协会副主席、广西民族管弦乐学会会长,现任广西艺术学院音乐学院院长,硕士生导师,中国-东盟音乐周音乐总监,广西艺术学院乐团团长,广西交响乐团客座首席指挥。师从著名指挥家、上海音乐学院指挥系主任、上海歌剧院艺术总监张国勇教授。曾但任国家文旅部、自治区人民政府、党委宣传部、教育厅、文旅厅音乐比赛评委。多次指导、指挥师生参赛,获国家文旅部、教育部、中国文联,广西文旅厅、教育厅等多个奖项;历年来担任广西艺术学院民族乐团、广西艺术学院交响乐团、广西艺术学院现代室内乐团、广西交响乐团、广西演艺集团民族乐团,香港弹拨乐团等音乐会指挥,在国家大剧院、北京保利剧院、上海大剧院、成都城市音乐厅、广西艺术中心等地演出,首演歌剧、戏剧、管弦乐、民族管弦乐作品上百部,如:国家艺术基金资助项目——交响乐组曲《海上丝路》、民族歌剧《三月三》、民族管弦乐《八桂情缘》,2019全国现实题材舞台艺术重点项目、2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持项目、国家文旅部建党百年百部精品剧目—彩调剧《新刘三姐》等。曾与法国Les Temps Modemes室内乐团、美国费城2001乐团及国内外著名演奏家、歌唱家合作演出。出访美国、英国、台湾、香港以及东盟多国。发表《中国-东盟音乐周:在发展中的“坚守”——以民族音乐为特色的创作》《民族器乐教学探究》等论文,主持、参与《音乐实践型复合型人才培养模式研究与实践》《广西民族器乐创作与实践》《钢琴与乐队(古寨门)创作与实践研究》《壮族八音研究与教学实践》《广西少数民族乐器在民族管弦乐队合奏中的运用与实践》《广西民族室内乐教学模式构建》等多项自治区、学校科研课题。

艺术总监 钟峻程
2b7b06761e0945d89506d485151804bb.png
        钟峻程,广西艺术学院音乐学院作曲教授,教学名师,中国音协作曲与作曲理论学会理事,中国东盟音乐周艺术总监。创作歌剧《大秦灵渠》、《大汉海路》、《大宋邕州苏缄》、第一交响曲《骆越大地》、第二、三交响曲、第四交响曲《新生命》、第五交响曲《中国命运》、第六交响曲《Ai Ge Ai Wa》、第七交响曲《尘Ⅰ》、第八交响曲《尘III》、第九交响曲《战争与和平》、第十交响曲以及交响诗、协奏曲、合唱、室内乐等共计九十多部作品, 多部作品获国家级和省部级创作大奖。举办多场个人交响乐新作品专场音乐会,许多作品由法国、奥地利、美国、俄罗斯、波兰、澳大利亚及东盟等国家交响乐团和室内乐团在世界各地演出。作为创始人和艺术总监,已经成功主持举办八届中国东盟音乐周,中国东盟音乐周获2021 年(ISCM)世界新音乐节举办权。


乐团团长 覃锋达

e8c72a850d0b48be896cbef1aa979bc8.png

        博士,毕业于中国音乐学院作曲系,师从著名作曲家、音乐理论家高为杰教授;现为广西艺术学院音乐学院作曲系专任教师。硕士毕业于广西艺术学院音乐学院,师从钢琴教育家、作曲家蔡世贤教授,期间同时跟随上海音乐学院孙维权教授学习(键盘和声与即兴演奏与作曲技术理论)。在专业学习上,曾于2008年至2015年期间师从著名民族音乐学家、民族音乐理论家杨秀昭教授学习民族音乐理论和曲式与作品分析,2015年至2017年期间曾师从中国音乐学院高为杰教授学习音乐作品分析及作曲、中央音乐学院刘康华教授学习和声、中国音乐学院刘青教授学习复调、中国音乐学院罗麦朔副教授学习配器。博士阶段曾获中国音乐学院博士研究生特等奖学金,并多次在全国重要专业学术研究研讨会上作主旨发言及作个人专场学术讲座,目前在全国音乐核心期刊等共发表论文4篇。2021年4月论文《高为杰<思蜀>(为大提琴与钢琴而作)》获第十届荣获“百年中国音乐音高&节奏的理论与教学研究论文征集与比赛”二等奖。近年来其创作的音乐作品曾在国内外重要的专业作曲比赛获奖,如钢琴作品《杏花天影·序曲与赋格》获第五届中国-东盟音乐周钢琴独奏作曲比赛优秀奖,钢琴作品《红水河组曲》获第七届中国-东盟音乐周钢琴独奏作曲比赛三等奖,钢琴作品《红水河组曲II》获2018年获意大利伊贝拉国际作曲比赛卓越音乐家奖,室内乐作品《梦江南·兰烬落》(二胡与钢琴二重奏)获2019年亚洲国际(香港)作曲比赛(室内乐组)第五名,室内乐作品《空》(五重奏)获2021年获第十届意大利阿米格拉达—纪念拉奇蒂国际音乐比赛-作曲比赛专业作曲家组二等奖,2021年7月作品《无穷动》(古筝五重奏)入围浙江·杭州第二届五色炫音筝乐工作坊六部作品之一,2021年9月作品《西南狂想曲》(小提琴与钢琴二重奏)荣获第十一届广西音乐舞蹈比赛器乐类创作一等奖(第一名),2021年9月改编的音乐作品《北部湾月夜》(双簧管独奏)荣获第十一届广西音乐舞蹈比赛器乐类表演一等奖等。

作曲家与作品简介

王亚明Wang Yaming

00f78a54fb084df2af14248448415d1e.png

        中国音乐学院作曲博士生。成长于北京,从小学习音乐,师从著名作曲家、音乐理论家高为杰教授。其作品涉及管弦乐、室内乐、音乐剧等方面,曾受邀与紫禁城室内乐团、Ensemble Tetrachord,鼓风打击乐团等中外室内乐团合作;其管弦乐作品《七白》、《涂鸦》与天津交响乐团合作并先后首演;2012 年受邀长江公益计划创作音乐剧《梦想绽放》;在校期间艺术歌曲《安慰》曾获第四届“帕拉天奴”作曲比赛优秀奖;马林巴独奏曲《土风》获第一届“中国之声”作曲比赛管弦乐组一等奖,该作品由德国斯考斯基出版社与人民音乐出版社先后出版。其他主要作品:弦乐四重奏打击乐四重奏《世界尽头与冷酷仙境》,长笛与颤音琴《金鱼少爷》,长笛四重奏《遥夜志》,声乐套曲《一九一七》,钢琴协奏曲《涂鸦》,古筝二重奏《枕小路》,微歌剧《密林中》等。


        作品简介:《微光作雾雨》2021年春,作曲家幸得身处广西传统节日三月三的氛围之中。置身街头巷尾、闲逛江边宴席、精神愉悦,水汽笼罩全身;脑袋空空,烦恼置于九霄云外。欢歌、芦笙、打垄、嘹歌……化为声音的断章寄居于耳畔。某日傍晚,站在船顶安闲自得地望向山谷吹风,视线中闯入两只雪白的飞鸟,时而不紧不慢地跟着客船齐飞。时而一只躲入山谷不见踪迹,过一会儿又现身出来与同伴汇合,像嘹歌的两条声线,或远或近,或有几乎撞在一起,而又从容拉开距离的迷人瞬间;也像两道默契的光线,在水汽形成的屏障另一端翱翔,自由得令人不由得睁大双眼,心驰神往。耳边伴随着心跳加快的声音,渐渐轰轰作响的,是过去的几天听到的各族民间音乐掺和在一起涌出脑海的声音。原来,这些声音早已经过了记忆主观的临摹,呈象为印在心里的和声剪影。它们毫不设防地受到情绪涟漪的触动,就像孩童把玩具从箱中一股脑倾倒在地毯上那样,被从脑海中抖落了出来——作者效仿孩童动作,将记忆中的声音一倾而出,布置在五线谱上。此作品为纪念此行。


金卓晟Jin Zhuosheng

cf5b7f55c675448ea111672ae759536e.png

        他的音乐被形容为“有说服力,难以忘怀的。”(《纽约时报》)他是中国大陆首位Matan Givol 作曲比赛和Salvatore Martirano 作曲奖金奖的获得者(均为2020 年)。其它荣誉包括2019 年武满彻作曲赏、2021 年Luba Zuk 奖等。他的作品频繁上演于中、日、法、德等四大洲的二十一个国家。合作乐团包括东京爱乐乐团、Klangforum Wien, Ensemble InterContemporain, Ensemble MusikFabrik, Meitar Ensemble, 和Quatuor Béla 等,他的乐谱由Babel Scores Paris 发行,部分乐谱及音像也由人民音乐出版社和中央音乐学院出版社出版。作为McGill Univerity 的博士候选,他是叶小纲、徐之彤, Joshua Fineberg、Josh Levine,Alex Mincek, 和Philippe Leroux 的学生,同时也活跃于Helmut Lachenmann, Beat Furrer, Marco Stroppa, 和Alberto Posadas 等人的私人课程和大师课。

        作品简介:《三色花》作为赴广西采风后的“命题作文”,怎样处理传统音乐元素成了我思考的中心。最终,我的灵感来自旅途中在某博物馆看到的一个建筑项目。参与者将一座废弃古庙的砖瓦拆了下来,用作建造一个新博物馆的材料。通过将历史建筑解构并重构,历史得到有机的、新的延续。在此作品中,我用了类似的方式。作品主要音型和音程源自我用手机录制的采风途中听到的民歌和民间曲调。通过将原生旋律解构,再用我个人的音乐语言进行重构,我希望作品从历史中走出,拥有新的生命。标题《三色花》,源自我在平果聚餐时的一道三种颜色的糯米饭(据说也有五种颜色的版本)。色泽鲜丽,米粒飘香,给我留下了很深的印象。可以致敬的人事物很多,但我想从这个细节开始我的作品。美都是从最小的地方开始的。三色的糯米饭、独特的山歌舞、雾中的丘陵群、热情的当地人……所有这一切,构成了我的广西印象。


刘鹏 Liu Peng

baa03c53ec8c4550bd56ce5a4f9dff4d.png

        作曲博士,四川音乐学院作曲系讲师,中央音乐学院在站博士后。先后随昌英中、高平与贾国平等作曲家研习作曲及其技术理论。其创作作品曾多次参加国内外各项比赛并荣获奖项,如全国第二届打击乐重奏作品创作比赛优秀奖、第七届第十三届三川奖新音乐作品创作比赛三等奖、国家艺术基金川剧音乐作品创作比赛一等奖、第七届中国-东盟音乐周作曲比赛优秀奖以及当代音乐评论比赛三等奖、韩国统营音乐节2019年亚洲青年作曲家大赛决赛奖等。其作品包括了管弦乐、室内乐以及电子音乐领域,并受到诸多文艺团体的委约与演出。

        作品简介:《幽响》中国古典诗歌中的“风景”并非单纯的游目所见,更多是作为自然的象征符号,包含了诗人热切的情感和饱满的生命体验。而广西山水秀绝天下,是古往今来备受青睐的诗咏主题。当我站在丘壑峰林的江岸,学古人畅怀,随着湿热水气游入脑海的是李商隐的五言律诗《桂林路中作》。此诗意象纷繁,如蒙太奇般迭入迭出,由远及近,从景到人,一层一层地逼近内里,细腻地展现出了情与景的动态变化。作品名借律诗尾联之意,“欲抬头望向来时路,却依稀只见三两鹧鸪飞过”,所谓“幽响”即如是,而未限制性的表述则给人以遐想空间。此外,在作品中,作曲家试图提炼诗歌的若干意象,进行音乐性媒介的转化,并加入苗歌、打砻、嘹歌等广西传统音乐特征的音响语汇,以期创造出一种兼具诗意特性和人文特质的诗乐结构。前路与归途,在幽幽的回响中飘散。此作是应中国-东盟当代乐团委约创作。


覃锋达Qin Fengda

d419bb44c5824c7ba1e5bfa703344c46.png

《无穷动》作品简介:

        明嘉靖年间,倭寇进犯中国的东南沿海,朝廷无奈,征用广西狼兵抗敌。广西壮族女英雄(瓦氏夫人)奉命出征,她所带领的“壮族狼兵”所向披摩,奋勇杀敌,最终取得重大胜利。此曲正是以此为背景,用“狼骑兵”形象为乐曲核心律动,同时运用了两个富有广西民间音乐气息的音乐主题来代表瓦氏夫人和狼骑兵,它们相互渗透于全曲,而整个音乐的发展既是描绘整个战争的过程。曲名“无穷动”正是寓意着瓦氏夫人为抗倭寇,她义无反顾,奋勇前行,绕勇善战,献身保家卫国的巾帼英雄形象。


戴伟Dai Wei

44d72f9513c64568beeb4a0e6791ddf9.png

        广西艺术学院作曲教授,硕士研究生导师,民族音乐舞蹈创作中心副主任,中国—东盟音乐周音乐副总监,广西青年音乐家学会副会长,中国民族管弦乐学会创作委员会委员,中国音乐家协会会员。创作的音乐作品曾多次荣获国家文化部和教育部颁发的优秀创作奖、指导老师奖,自治区教育厅颁发的优秀指导老师奖,自治区文化厅颁发的作曲一等奖。先后在国家级核心期刊及省级以上重要学术刊物发表专业论文13篇,获2019年度国家艺术基金青年创作人才和小型舞台艺术创作2项立项,主持和参与了省级、院级教改及科研项目18项,曾荣获院级科研创作奖、论文奖,荣获院级教学成果一等奖、省级教学成果一等奖(主要完成人),并在《音乐创作》核心期刊与省级刊物上发表出版音乐作品六十余首(部),出版个人音乐作品专辑2张,部分作品在央视和广西卫视、电台播出。曾担任南宁国际民歌艺术节、上海世博会广西音乐活动周等大型演出活动及晚会的作曲和音乐总监。


沃尔夫冈·里姆Wolfgang Rihm

3760b972c7cc49f182081d8436dd642f.png

        沃尔夫冈·里姆(德语:Wolfgang Rihm,1952年3月13日-),德国作曲家。出生于卡尔斯鲁厄,他是当代德国最活跃的作曲家之一,曾从著名作曲家卡尔海因茨·施托克豪森学习,其数百部音乐作品广泛运用了多种现代技巧。里姆在卡尔斯鲁厄学理论和作曲。1973年起任卡尔斯鲁厄高等音乐学校讲师。作品有室内歌剧《浮士德与约里克》(Faust und Yorick,1976),交响曲3首(第3首的副标题为《幻想安魂曲》(Einimaginares Requiem),为女高音、男中音、合唱队与乐队而作,1976),管弦乐曲《不等高线》(Diskontur)(1974),29个演奏者用的协奏曲《切入与淡出》(Cuts and Dissolves),男中音与小乐队《啊!夜》(O Notte,米开朗琪罗作词),弦乐四重奏等。

高平Gao Ping

be242f371d234ea2b6e697965dee9127.png

        高平 作曲家、钢琴家,生于成都。90年代留学美国。高平曾受诸多世界音乐名家及团体的委约写作并得到广泛的表演。作品专辑包括由Naxos公司全球发行的《说书人—作曲家肖像》《钢琴五重奏-梅兰竹菊》,获大量好评。2014年, 上海音乐出版社出版《第一号l钢琴协奏》。2017年,中国唱片总司出版和人民音乐音像出版社分别出版《窗外-高平钢琴作品选集》、《清风-高平民族室内乐作品专辑》。2020年,西南师范大学出版社发行《窗外-高平钢琴曲集》及声乐套曲《旋律遗弃》。2016年初,受木心美术馆馆长、艺术家陈丹青先生之托,高平开启整理与创编木心先生音乐遗稿工作, 并于同年末在乌镇大剧院举行“木心音乐首演音乐会”。高平曾任教新西兰坎特伯雷大学音乐学院多年,现任首师大音乐学院作曲教授和作曲系主任。高平是紫禁城室内乐团驻团作曲家,也曾受邀为新西兰惠灵顿交响乐团(Orchestra Wellington) 2018音乐季驻团作曲家。

        作品简介:《传奇》(2014)原为巴松管与钢琴二重奏。作品受Jack Richards 教授委约,为澳大利亚青年巴松管演奏家Long Nguyen而作。两年后,新西兰巴松演奏家 Ben Hoadley为作品的录音,并由Atoll唱片公司发行。2017年,我对原版进行了一些修改,并将巴松部分移植给了低音单簧管。2018年,我和单簧管演奏家李可思先生(Keith Lipson)在人民大学艺术学院音乐节上首演了作品的新版本。这部作品调子阴沉,气息绵长,但屡经波折,几起几落,如同一段奇事,所以谓之《传奇》。为什么为大管写这么一件作品呢?因为大管的样子和声音都让我有所联想:一株古树、一位老者,岁月凄苍,身后有段不一般的故事。当然这种胡思乱想是很肤浅幼稚的,然而乐思竟确实从那里开始了


演奏家简介

特邀指挥:郭汉丞Guo Hancheng

57463c6b23ae4dc4b263241e412b69c2.png

        青年指挥家。自幼学习钢琴,16岁考入上海音乐学院附中学习指挥,后升入上海音乐学院作曲指挥系。先后师从著名指挥家林大叶副教授、著名指挥家、教育家张国勇教授。他曾获得Mark Gibson、David Hayes、Ulrich Peter Windfuhr、Ronald Zollman、杨洋、吕嘉、江浦琦等大师的悉心指导,并成功执棒杭州爱乐乐团、深圳交响乐团、贵阳交响乐团、福建省歌舞剧院交响乐团、河北交响乐团等。在歌剧领域,2019年12月他与李卫导演及上音歌剧院合作,指挥上音版歌剧《女人心》并首演,2021年1月他于上海交响乐团演艺厅指挥《普契尼之夜》歌剧实践音乐会。他亦关注现代音乐,于2021年10月指挥东盟当代乐团压轴亮相第二届杭州现代音乐节,获得好评。

钢琴/陈斯凡 Chen Sifan

e8a8cba531c64f1997626817d5d04d6c.png

        陈斯凡,留法钢琴家,广西艺术学院钢琴系教授,毕业于中央音乐学院附中,巴黎国家音乐学院,曾在国内外举办数十场钢琴独奏和钢琴协奏音乐会,参加广西各大音乐会和音乐节演出,并多次出国交流演出。现任中国-东盟音乐大使,中国-东盟青少年钢琴比赛委员会执行主席,广西国际文化交流中心主任。

小提琴/戴贞贞 Dai Zhenzhen

1cc3a564d419453da68285569ebab894.png   

        戴贞贞是一位活跃于古典音乐和现代音乐舞台的小提琴、中提琴演奏家,现任教于广西艺术学院音乐学院。美国曼哈顿音乐学院硕士,本科毕业于中央音乐学院,师从著名中提琴演奏家教育家苏贞教授。在美留学期间,师承纽约爱乐音乐家 Karen Dreyfus教授,学习独奏及乐队演奏,同时跟随极富盛名的“美国四重奏”(American Quartet)学习室内乐演奏。2011年,获曼哈顿音乐学院颁发的"院长奖"。曾先后担任小泽征尔音乐塾首席,中国青年交响乐团副首席,贵阳交响乐团副首席,广西交响乐团客座首席。作为室内乐及乐队演奏家,她的演出足迹遍布美国,日本,韩国,新加坡等国家,及中国各大主要城市,受到观众及业内专家们的广泛好评。2008及 2009年,她曾连续两年受邀赴韩国参加GMMFS国际音乐节,并成功举办独奏及重奏音乐会。2009年,应邀参演了北京国际音乐节与著名单簧管演奏家 Eduard Brunner(原巴伐利亚广播交响乐团首席)和 Charles Neidich教授(美国朱丽亚音乐学院单簧管教授)合作演出了多部室内乐作品,CCTV音乐频道对此进行了全程转播。同年,获小泽征尔先生与东京四重奏的邀请,赴日本作为小泽征尔音乐塾中提琴首席进行日本巡回演出。2009年,参加北京现代音乐节,演出了秦文琛教授的室内乐作品《太阳的影子Ⅶ》。2010年,再次应Charles Neidich教授的邀请参加北京国际室内音乐节,与他合作演出了莫扎特单簧管五重奏。2018年,应邀参加东盟国际音乐周系列演出并担任中提琴独奏,与越南国家交响乐团合作为以色列作曲家Alona Epshtein的中提琴协奏曲进行世界首演。

大提琴/方义嘉 Fang Yijia

f39c552b0baf4ed481910e7cc5e5163b.png

        方义嘉,中国青年大提琴演奏家、沈阳音乐学院管弦系大提琴讲师、美国辛辛那提音乐学院大提琴博士、曾任加拿大英属哥伦比亚大学音乐学院室内乐助教、《中国大提琴新作品网》创办人。先后师从方健雄、李继武、翁庆昇、沈一郡、William Grubb与Eric Wilson。方博士热衷于中国当代大提琴作品,他的“中国大提琴新作品”项目与国内外近50位顶尖作曲家合作,并受邀国内各大音乐学院与高校举行音乐会及学术讲座。

长笛/徐梦伊 Xu Mengyi

486d73545bd0424d9da0df57843e1ac9.png

        徐梦伊2008年考入广西艺术学院附中,师从高武副教授。本科毕业于中国音乐学院,师从中国爱乐乐团长笛首席倪一珍。2018年以专业第一名的成绩考入瑞士日内瓦高等音乐学院,师从国际著名长笛大师Michel Bellavance,在瑞留学期间担任日内瓦高等音乐学院交响乐团长笛首席,并成功举办两场个人独奏音乐会。主要获奖经历:2012年北京第一届中国长笛联合会比赛二等奖。2013年南宁国际青少年长笛比赛独奏一等奖。2019年瑞士全国音乐演奏比赛第二名。

单簧管/杜星佑 Du Xingyou

fcf8a188cb1642398af1b4bafb42c2c7.png

        留法青年单簧管演奏家,先后毕业于四川音乐学院和法国巴黎奥比利埃国立音乐学院,留法期间跟随法国当代著名当代室内乐团Ensemble Intercontemporain独奏家Alain Damiens 及多位著名演奏家学习。多次参加国际比赛和文化艺术节,巴黎举行的法日两国文化艺术交流活动,2015年跟随法国当代室内乐团L'Ensemble Nodus 参加BICW北京国际作曲节,演出足迹遍布欧洲,多次参加欧洲各类音乐节, 曾举办多场个人独奏,重奏音乐会.与原巴黎歌剧院大提琴首席演奏家Alexis Descharmes, 法国小提琴独奏家Alexandra Greffin Klein,法国广播交响乐团小提琴演奏家Cyril Baleton都有过合作。

琵琶/舒芳Shu Fang

5ed844b05bee4d18b5efb588da374ca1.png

        毕业于中央音乐学院,国家二级演奏员,硕士生导师。现为广西艺术学院琵琶、阮专任教师,中国音乐家协会会员。任中国音乐家协会琵琶学会理事、中国民管学会琵琶专业委员会理事、广西艺术学院音乐学院民乐系副主任。多次在中华人民共和国文化部中国文化艺术政府奖“文华艺术院校奖”、中华人民共和国文化部第五届全国青少年民族乐器演奏比赛、广西文化厅“音乐舞蹈大赛”等国家级、省部级赛事中取得佳绩。从教以来,指导的学生多人次在各专业赛事中获奖,数次获得第五届全国青少年乐器演奏比赛、全国大学生艺术展演、广西大学生艺术展演、“红铜鼓”中国——东盟艺术教育成果展演优秀指导教师奖。与 广西交响乐团、法国巴黎阿尔戴南斯交响乐团、奥地利维也纳古典交响乐团、以色列比尔谢瓦交响乐团、东盟C asean Consonant合作首演了琵琶协奏曲《木楼随想》、《骆越春秋》、《聆》、《谷雨》、《丝路欢歌》、《南国风情》(中国首演)等作品,并多次随广西艺术学院出访马来西亚、泰国、柬埔寨、菲律宾、香港、日本、韩国等地交流演出。

特邀打击乐:王紫竹Wang Zizhu

c13099d62b9b4349bf59f4aa0c808944.png

        四川音乐学院现代器乐系打击乐讲师,德国明斯特大学音乐学院首位打击乐博士。王紫竹自幼学习打击乐,师从山西省歌舞剧院首席刘雪林老师,曾于 2010 年在第五届全国青少年打击乐比赛中荣获一等奖。2012 年考入南京师范大学音乐学院。师从南京艺术学院秦效原教授、铃凯副教授学习西洋打击乐。本科期间担任南京爱乐乐团打击乐演奏员,与著名音乐家如郎朗、吕思清、黄蒙拉等同台合作。2016年至 2020 年在德国明斯特大学音乐学院攻读硕士以及博士学位,师从音乐学院院长 Stephan Froleyks 教授以及世界著名马林巴演奏家 Katarzyna Mycka 教授等。在德国留学期间,多次开办个人独奏音乐会,并以独奏家的身份受到明斯特剧院交响乐团的邀请合作 Darius Milhaud 所创作的打击乐协奏曲。积极参加各类文艺活动,足迹遍布德国各个城市,并于 2020 年获得德国 GWK 音乐大奖赛冠军,是第一位在此比赛中获奖的华人打击乐演奏家。

特邀小提琴:钱琳Qian Lin

3e545a37b7cb47738fd4b7663b319c49.png

        钱琳 ,望川四重奏第一小提琴,无限谱探戈乐团小提琴,2018年香港国际弦乐赛巴洛克组别一等奖,2019年第七届香港国际室内乐大赛金奖 ,2021年第十届意大利Città di Massa国际音乐比赛室内乐I二等奖。师从李开祥教授、李倩副教授。2013年参于德国-中欧国际音乐节,其后组建了自己的重奏组,开始进行室内乐研究。演出足迹遍布全国、欧洲。2018年受邀国家艺术基金项目春华秋实全国巡演,演奏由我国著名作曲家宋名筑所创作的具有四川地域特色的五重奏《四川·清音》。2019年完成了无限谱探戈乐团首场专场探戈音乐会,参与各大音乐节演出、录音。同年受中国大陆首位班多钮琴演奏家柳珊珊邀约参与柳珊珊探戈乐团“跨界重奏”巡演,与保利大剧院签约长达2月的全国巡演。2020年起长期参与成都音乐坊国际音乐交流展演。2021年受邀第九届白鹿·法国古典音乐季进行望川重奏室内乐专场。

特邀演奏家

王莉萍Wang Liping

e5d3c13d27d14fe6a43b996679a6ceca.png

        王莉萍,中共党员,现任广西艺术学院音乐学院民乐系主任,古筝硕士研究生导师,广西艺术学院民乐团团长,广西民族管弦学会古筝专业委员会会长,广西古筝学会会长,中国音乐家协会会员,中国音协考级高级考官。在国家核心期刊及省级期刊发表多篇科研、教改论文:《论中越两国古筝形制的嬗变》、《古筝演奏中影响音色的因素及其音乐表现中的运用》、《论古筝泛音》等。2019年获自治区级优秀教学成果奖一等奖。2018年指导学生获教育部第五届全国大学生艺术展演器乐类一等奖。20154月出版教材一部《零基础学古筝》(西南师范大学出版社)。2014年获文化部中国第五届青少年民族乐器演奏比赛小型室内乐铜奖。2013年获文化厅第八届音乐舞蹈比赛器乐组一等奖等。

苏艺Su Yi

383ec7d6ddad46ef8f87f775e49083d2.png

        苏艺,广西艺术学院2019级硕士研究生。自幼习筝,曾就读于广西艺术学院附中及本科,先后师从广西艺术学院王莉萍、王岚岚副教授。2019年以优异成绩考取本校音乐学院古筝演奏专业硕士研究生,师从王莉萍副教授。在王莉萍导师的悉心培养下,专业能力与艺术修养得到了极大的提高,对古筝艺术有了更深层次的理解。20211月 参加广西“弘扬国乐·传承经典”2021新年古筝交响音乐会。202011月 演奏《落霞归雁》入选第13届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演舞台艺术类优秀作品。20209-12月 受聘于广西河池学院古筝专业教师。2019年7月 参加丁雪儿古筝独奏音乐会,与古筝演奏家丁雪儿老师同台演出。2014年广西首届东盟古筝大赛三等奖。


杨旻谕Yang Minyu

7d848546f42a4d2cb1a5e6cfee030506.png

        杨旻谕,广西艺术学院2020级全日制艺术硕士研究生,师从王莉萍副教授。自幼习筝,师从刘郁强老师,2015年考入武汉音乐学院师从李晓雁老师。在校期间参与众多校内外演出:2017年参与CCTV拜谒炎帝神龙大典录制、2016-2018年参与多次《华乐经典》中国器乐组合专场音乐会、2018年参与《长江之魅——中乐之魅》中国器乐专场音乐会、《中国打击乐与东方悦音》专场音乐会、《东方悦音专场音乐会》等演出。曾主持国家级创新训练计划《中国民族器乐组合创研与实践》、获得第七届青少年民族器乐教育教学成果展示活动b组入围奖、第十三届中国音乐金钟奖古筝比赛广西选拔赛入围奖。

吕心怡Lv Xinyi

19d465c912ff4c408f5a927c7fde4e06.png

        吕心怡,广西艺术学院2020级全日制艺术硕士研究生,师从王莉萍副教授。自幼习筝,曾师从陈安华教授,2016年考入广西艺术学院,师从刘郁强老师。在校期间参与众多校内外演出:参演首届中国-东盟文化艺术周开幕式音乐会《壮美之约》;参演首届中国-东盟文化艺术周中越文化友好音乐会《壮美和韵》;首届中国-东盟文化艺术周民族记忆音乐《壮美丝路》;第九届中国-东盟音乐周闭幕式音乐会民族管弦乐专场;第九届中国-东盟音乐周印尼甘美兰音乐与广西少数民族音乐专场音乐会;弘扬国乐·传承经典2021新年古筝交响音乐会。2018年获得广西壮族自治区人民政府奖学金;2020年获得广西壮族自治区“优秀毕业生”称号;2020年获得广东省民族器乐大赛专业组铜奖。

叶欣欣Ye Xinxin

81da27073d934b2ebbc33f940367158e.png

        叶欣欣,广西艺术学院20级本科生,师从王莉萍副教授,在校期间荣获中新国际音乐比赛开放作品组一等奖,参加广西原创壮剧《苍梧之约》的排演,受邀参加广西文化艺术中心开放日的展演。


[打印正文] [返回顶部]
分享到: